Мед в рационе ребенка

Мед в рационе ребенка

Сегодня у меня в блоге впервые гостевой пост! И я рада представить Вам Олесю, автора блога «Мама Online», хотя мамы-блогеры (или интернет-мамы), наверняка, уже знакомы с ее чудесным блогом. А также хочу напомнить вам (или сообщить), что Олеся ведет свою группу на Subscribe.Ru, которая называется “Если мама … блоггер!” – присоединяйтесь, будет интересно!

О том, что мед — это не только вкусно, но и полезно, сегодня никому говорить не надо. Этот натуральный, созданный самой природой продукт, уже давно снискал славу самого вкусного лакомства и лекарства от всех болезней.

Логично предположить, что этот продукт обязательно должен быть в рационе ребенка. Однако, прежде, чем давать ребенку мед, нужно взвесить все «за» и «против».

Сегодня многие родители, и я в том числе, придерживаются «антиконфетной» политики для ребенка до 3-5 лет. Я считаю, что эти фабричные сладости совершенно ни к чему маленькому ребенку, ведь есть альтернатива куда лучшая.

Мед менее калорийный продукт, который содержит мало сахарозы (совсем не полезной для организма) и много высококачественных и легкоусвояемых углеводов: фруктозы и глюкозы. В меде не более 2% сахарозы, тогда как в рафинированном сахаре — 99,9%.Кроме углеводов мед содержит много минеральных веществ, набор которых схож с минеральным составом солей, причем их концентрация физиологична для нашего организма, а состав схож с минеральным составом крови. Помимо этого, в меде еще и обнаружили вещества, которые убивают патогенную флору.Врачи рекомендуют вводить мед в рацион ребенка не ранее трех лет, так как мед очень аллергенный продукт, наряду с шоколадом, цитрусовыми и рыбой. Но конечно все индивидуально. Например, мы попробовали мед в неполные 2 года и никаких проблем у нас не было, так как ребенок с рождения не отличался склонностью к аллергии. Но, тем не менее, с медом нужно быть осторожным. Для трехлетки норма употребления меда — не более чайной ложки в сутки. Для детей младше трех лет — не более половины чайной ложки в день.Мед пригодится и в ситуациях когда мама не знает как давать ребенку горькое лекарство.

Для ребенка мед не должен быть как лакомство, лучше добавлять мед в запеканки, салаты, подавать к блинчикам и сырникам. Можно добавлять мед в молоко или травяной чай, как естественный подсластитель. Такой напиток хорошо пить на ночь или перед дневным сном. Проверено, что после теплого молочка с медом ребенок легче засыпает и лучше спит. Однако, маме следует помнить, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, так как полезные свойства меда при этом быстро теряются.

Вопреки мнению педиатров опытные пчеловоды уверены, что натуральный мед можно давать детям с рождения, в умеренных дозах конечно же. Мед не только не провоцирует диатез, но и помогает вылечить его. Всего пару веков назад, когда не было и в помине никакого сахара, мед давали младенцам при лечении колик и вздутия живота, смазывали десны при прорезывании зубов. Особенно часто давали мед больным рахитом и анемией.

Про мед часто вспоминают при простуде. Мед помогает справиться с кашлем, насморком и другими простудными симптомами. Оказывает не только антибактериальное действие, но и иммуностимулирующее. Мед частый ингредиент народных рецептов от насморка и кашля. На основе меда делают капли, компрессы, чаи и обтирания.

К сожалению, мед сегодня так же подделывают. Пчелы иногда света белого не видят и знать не знают, что такое нектар, кушают только сахар или патоку. В сам мед добавляют муку, крахмал, опилки и прочие примеси. Отличить поддельный мед на глаз очень сложно, но искусственный мед слабо пахнет и имеет невыраженный вкус. Дома мед можно протестировать так: растворить чайную ложку меда в воде и посмотреть раствор на свет, он будет чуть мутный. Натуральный мед растворится полностью без осадка, искусственный мед даст нерастворимые примеси. Если в меде есть крахмал, то капнув йод в раствор, он окрасится синим. Чтобы минимизировать риски, покупайте мед у проверенных продавцов, а не на стихийных рынках.Чтобы мед не потерял своих полезных свойств, его нужно правильно хранить. Лучше всего в стеклянной или алюминиевой емкости. Мед хранят в темном месте без доступа света. Затвердевший мед можно растопить на водяной бане, но следить, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Мед — уникальный продукт. Но любая мама должна помнить, что с ним стоит быть осторожной и соблюдать правила и рекомендации. Только в таком случае от меда получить максимум пользы.Олеся-Fialka,автор блога «Мама Online«

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже